首页 > 信息公开 工作动态 > 同济大学《太原市城市发展战略规划暨总体规划前期课题研究》集中调研活动圆满结束

同济大学《太原市城市发展战略规划暨总体规划前期课题研究》集中调研活动圆满结束

时间:2018-06-11      浏览次数:       来源: 太原市规划网       字号:[ ]

       为全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想及创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推动太原振兴崛起,破解城市发展难题,按照省、市领导关于充分发挥规划引领、加强城市发展战略规划研究的指示精神及我市与同济大学签订的战略合作协议,双方合作开展的《太原市城市发展战略规划暨总规前期研究工作》已启动。2018年5月27日至6月2日同济大学来我市开展了为期一周的集中调研活动。
       我市与同济大学均对此次合作研究及调研活动高度重视。同济大学派出70余人的高规格研究团队来并调研,其中各个课题均由业界领军人物领衔研究。我市张齐山副市长亲自安排指导,指出我市与同济大学合作开展城市发展战略规划的编制,是太原市落实党的十九大、习总书记视察山西重要讲话精神以及太原市步入城市转型发展、实现“两个走在前列”目标的迫切需求,全市相关部门、区县应高度重视、积极参与、主动配合、严谨对待和认真投入这项工作,保证调研活动质量。 
       短短一周内,在市政府组织领导下,由市办公厅牵头,市规划局承办,调研活动形式多样、内容丰富,取得了良好的效果。一是专场座谈方面,围绕城市战略定位、产业发展、空间管控、文化发展、综合交通、社会民生等主题组织专场座谈12场;二是区县调研方面,从区县、开发区支持太原市中心城市发展角度组织调研及座谈12场;从区域协同、促进都市区发展角度组织赴晋中市调研及晋中、忻州、吕梁、阳泉四市规划局长座谈会各1场;三是资料收集方面,一周内收集到省市相关部门资料323项资料;四是公众参与方面,本着坚持开门做规划、最广泛的征求公众意见的规划编制理念,上门倾听人大代表、政协委员、业界专家及大学生的声音,收集到很多有价值的观点和提议;同时面向广大市民、大学生、外地朋友分别设计了“人民更加满意的太原”、“更青春的太原”、“更有吸引力的太原”三份调查问卷,希望了解不同人群对太原市的认知和规划建议,使规划编制更科学、更接地气,此活动不仅引起了新闻媒体的关注,也带来了强烈的社会反响。
       规划研究第一阶段的调研工作已圆满结束,接下来,项目组将继续加紧规划编制,预计七月初形成《太原市城市发展战略规划暨总规前期研究》初步方案。在规划编制中将坚持目标导向、问题导向,针对城市定位、区域协同、产业、军民融合等重大事项深入分析问题,研究破解途径,提出发展建议及可操作可实施的行动计划,力争向广大市民及省、市政府交出一份令人满意的答卷!